кризис и заработок на нем

Бизнес
mios93
0
02.01.2019 14:01

Здравствуйте, все кричат о кризисе, жизнь действительно паршивей становится, что скажете, как на кризисе заработать, сохранять особо нечего. Что вообще думаете о кризисе, как вести себя в нем, что посоветуете, все-таки 90-е я так понимаю вы успешно прожили, как кризис успешно провести?

Advice

Добрый день. В 1990е кризисов была уйма, опыта было мало, и все делалось по наитию – где-то зарабатывалось, где-то терялось.

С высоты сегодняшнего дня ясно, что вопрос «как на кризисе заработать» далеко не самый простой.

Во-первых, вы должны видеть область, где лежит этот заработок. «Видеть» означает, что вы должны быть в теме ДО кризиса и понимать эту тему ДО кризиса. Тогда в кризис вы, возможно, увидите заработок.

Если у вас такой темы нет, то про заработок на кризисе можно забыть, если только вы не обладаете хорошими аналитическими способностями. Если же обладаете, то нужно садиться и изучать природу этого конкретного кризиса, возможные пути выхода из него, а из этого уже появятся области, которые можно изучить конкретно и там уже понять, где именно зарыты деньги.

То есть, тут очень поможет общее экономическое образование или хотя бы понимание того, как работает экономика вообще и ваше правительство в частности.

Но даже если вы и нашли тему, то встаёт второй важнейший вопрос – тайминг.

То есть, вы должны понять, в какое время можно уже в эту область лезть.

Простой пример – за три месяца на 30% упала стоимость нефти, далее упали акции нефтяных компаний. Потом ОПЕК принял решение о сокращении добычи нефти, из чего неизбежно следует, что нефть вырастет. Но если вы купили нефтяные акции на следующий же день, то вы ошиблись, ибо нефть продолжила падать вместе с акциями. Почему? Потому что решение ОПЕК входит в силу только через месяц, и нефть не обязана этот месяц расти. Потом – да, и то не линейно. Так что выбор момента, когда уже нужно покупать акции условного Лукойла, не менее важен, чем понимание, что эти акции будут расти.

 

Ну и пунктом три (а, в действительности – пунктом один) нужна готовность к риску. Потому что заработок на кризисе это всегда риск, и этот риск гораздо больше обычного, но зато и потенциальный заработок гораздо больше обычного.

 

Из того, как проще всего заработать на кризисе в России сейчас, я знаю, что ай-ти компании находятся на страшном подъёме, и у них катастрофическая нехватка квалифицированных кадров. Так что если вы – в этой теме, то нужно просто продать себя подороже.

Если же вы имеете в виду открытие бизнеса, то про это я написал выше)

Комментарии

Ещё никто не оставил комментарий

Ваш комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий